“高分辨率SAR舰船检测数据集-2.0”正式发布

发布日期: 2020-09-04 阅读次数:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

港口及海上区域的舰船目标持续监测是一项重要的应用任务,舰船目标的提取和检测也一直是SAR图像解译领域的研究热点。为了促进SAR舰船检测方面的研究、提升国产化数据的使用率,雷达学报在去年公开了一份基于高分三号卫星数据,面向宽幅场景的SAR舰船目标公开样本数据集AIR-SARShip-1.0,今年在1.0版本的基础上加入了更多的高分三号数据,构建了一套基于高分三号卫星数据的数据集AIR-SARShip-2.0。该数据集包含300幅SAR图像,场景类型包含港口、岛礁、不同级别海况的海面等(如图1),标注信息主要为舰船目标的位置(如图2),并经过专业判读人员的确认。该数据集由中国科学院空天信息创新研究院地理与赛博空间信息技术研究部参与实施、构建,孙显研究员担任数据主编

图1 数据集场景示例

图2 数据集标注示例

高分辨率SAR舰船检测数据集-2.0现已在《雷达学报》官网“SAR样本数据集”版块正式发布,欢迎各位同行和专家下载使用,也欢迎大家对数据集提出宝贵意见和建议。

高分辨率SAR舰船检测数据集是SAR样本数据集的一部分,数据集计划每年发布两个版本。

舰船检测数据集详情见论文“AIR-SARShip-1.0:高分辨率SAR舰船检测数据集”(孙显,王智睿,孙元睿,刁文辉,张跃,付琨 )。

SAR样本数据集所有权归国家高分辨率对地观测系统重大科技专项和中国科学院空天信息创新研究院所有,《雷达学报》编辑部具有编辑出版权等。

读者可免费使用该数据进行教学、科研等,但需在论文、报告等成果中引用或致谢。该数据禁止私自用于商业目的,如有商业需求,请与《雷达学报》编辑部联系。

高分辨率SAR舰船检测数据集下载采用注册、验证制。首次数据下载,请关注微信公众号后点击注册;以后数据下载,在开始时微信扫码即可。英文网站数据注册和下载,不用微信扫码,直接通过邮箱验证。

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

发布日期: 2020-09-04 阅读次数: