雷达目标识别专刊征文通知

发布日期: 2020-10-12 阅读次数:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

雷达(Radar)自第二次世界大战前后发明问世以来,在战场侦察、国土防御、空间安全以及国民经济等领域中发挥越来越重要的作用。自动目标识别技术(Automatic Target Detection, ATR)对提升雷达系统的信息化水平,充分挖掘雷达硬件潜力具有至关重要的作用。然而由于目标的非合作性、数据的局限性和场景的复杂性,ATR技术一直是雷达领域最具挑战性的难题之一。

近年来,随着雷达分辨率的不断提升,目标样本数据的不断积累,以及机器学习和深度学习等信息处理技术的进步,雷达目标识别技术也得到快速发展,取得丰硕成果。为了及时总结研究现状和最新进展,推动雷达目标识别技术的进一步发展,《雷达学报》拟在2021年下半年出版“雷达目标识别”专刊,专刊共同主编为上海交通大学郁文贤教授、北京航空航天大学许小剑教授、国防科技大学匡纲要教授、中科院空天信息研究院付琨研究员和军事科学院张静研究员。

现公开征集专刊论文,诚挚欢迎国内外专家学者积极投稿,具体征文事项如下。

. 征文方向:

1. 雷达目标识别的基础理论与方法

雷达目标特性、特征演化与表征

样本数据的获取与数据质量评价

自适应识别系统理论与方法

分布式、网络化探测系统目标认知

2. 雷达目标识别关键技术

雷达回波、图像的特征提取与识别

无人集群目标雷达特性与识别

雷达目标识别中的知识迁移特征演化和认知推演

雷达组网目标识别与多传感器目标识别

雷达目标识别大数据技术

目标识别测试评估与校核

3.雷达目标识别的工程化应用

目标识别系统的应用模式与应用开发

雷达目标识别装/设备与应用评估

雷达目标识别的标准规范体系

. 征文要求

1. 观点明确,论据充分、印证准确;尚未公开发表;中英文皆可。

2. 来稿必须进行脱密处理,发表前应提交保密审查表(盖章)。

3. 题目、作者姓名及单位、摘要、关键词应给出中英文;单位和物理量使用符合国际标准。

4. 稿件请采用Office word 通栏排版,篇幅、格式不做限制

5. 投稿请在《雷达学报》网站(http://radars.ie.ac.cn)“作者中心”处注册、上传,在作者留言中注明:雷达目标识别专刊论文。

6. 全文截止日期:2021431

7. 联系人:贾守新,电话:010-58887062,邮箱:radars@mail.ie.ac.cn

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈