“涡旋雷达理论及应用系统专刊”专刊编者按

发布日期: 2021-11-15 阅读次数:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

2c296e53cacb4e33a937bc8b208cffa8.jpg

近年来,新电磁现象、新理论方法的出现推动着雷达探测不断向前进步与发展,涌现出了多类新体制、新概念雷达技术。涡旋电磁波是携带有轨道角动量 (Orbital Angular Momentum, OAM) 这一除幅度、相位、频率、极化外的新自由度的电磁波,其能量分布呈现环状,在以能量中心为原点的环形波束上相位呈现周期性螺旋状变化规律,环上任意两点之间存在着与拓扑荷相关的相位梯度。理论上,涡旋电磁波在任意频率下都具有无穷多种互不干扰的正交模态,有着极其丰富的空间信息。在雷达成像领域,涡旋电磁波雷达具有高效获取目标方位向信息的能力。在无线通信领域,涡旋电磁波的模式数作为一种新的信息载体,可用于提高无线通信系统的通信容量。在目标探测领域,涡旋电磁波雷达可感知更为丰富的目标运动信息。涡旋雷达作为一种新体制雷达,将促进成像、感知、通信等领域的变革性发展和应用。同时,近些年,涡旋电磁波的产生机制、传输效应、应用领域等各方面研究都展现出较为活跃的态势,引起国内外学者的广泛关注,具有很高的研究价值和应用前景。

为了更好地总结我国在涡旋雷达领域的最新研究进展,促进涡旋电磁波相关科研成果的交流,推动我国涡旋电磁波在雷达探测和成像、无线通信等领域的应用,《雷达学报》计划出版一期“涡旋雷达理论及应用系统”专刊,为此,学报特别邀请了一批从事涡旋电磁波研究的学者以及从事涡旋雷达技术和应用研究的专家,为专刊撰写了21篇综述和研究论文。

专刊最终收录的11篇论文,从不同的层次和视角介绍了涡旋雷达领域的相关研究进展,也反映了本领域的最新研究动向。2篇综述类文章重点介绍了涡旋电磁波在雷达成像和基于旋转多普勒效应的目标探测等方面的研究进展。9篇研究论文主要报道了基于反射型超表面的太赫兹偏折涡旋波束生成,涡旋电磁波雷达成像分辨力研究,基于稀疏贝叶斯学习的太赫兹电磁涡旋三维成像方法,涡旋电磁波高分辨率稀疏自校正相位误差成像方法,涡旋电磁波三维SAR成像方法,涡旋电磁波锥体目标旋转多普勒探测方法,基于涡旋量子态的涡旋微波量子雷达,基于多模态涡旋波束的目标特征智能识别方法,涡旋电磁波轨道角动量模态抗干扰性能研究等。这些论文所反映的内容还只是涡旋雷达理论及其应用研究的一部分,但相关研究成果足以诠释涡旋雷达理论方法的创新以及相关技术应用的成效。

希望专刊可以对读者在认知涡旋电磁波理论及基本特性、把握涡旋雷达领域技术发展趋势、进一步研究和构建基于涡旋电磁波的雷达与通信系统提供一点有益的帮助。

专刊主编:郭忠义(主笔)  沙威  刘康  李龙  宫玉彬

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

发布日期: 2021-11-15 阅读次数: