“雷达遥感应用专刊”编者按

发布日期: 2020-12-02 阅读次数:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

ace3c15bc7234b7d9efef4fb047b0cb9.jpg

我国合成孔径雷达(Synthetic Aperture Radar, SAR)技术已有四十多年发展历程,部分技术发展成果已达到国际领先水平。以SAR为主要代表的雷达遥感技术也呈现出多方面蓬勃发展的趋势。雷达遥感依托星载、机载、地基等多种平台,包括干涉、极化、层析、多站等多种技术形态,以此为基础发展的雷达遥感应用已涉及各领域,如军事侦察、地形测绘、海洋观测、环境监测、国土普查、城市规划、灾害搜救和评估、农林资源管理以及行星探测等。特别是随着雷达卫星技术的快速发展,每天在全球范围获取海量雷达遥感数据,雷达数据已逐步变得普及,雷达遥感已进入黄金时代。

雷达遥感技术具备高穿透性、高分辨率、高精度测量等优点,但由于雷达与光学成像机理不同,雷达图像不易直观解读。雷达图像的解译与信息获取研究不仅与对应雷达成像体制密切相关,而且还需深入理解对应地物目标的电磁散射机制,这部分地限制了雷达遥感应用的推广。因此需要大力加强面向雷达遥感应用的基础理论与方法研究,提升现有雷达装备的应用效能,这是当前迫切需要解决的应用瓶颈问题。特别是随着大数据和人工智能技术的迅速发展,使得雷达遥感应用领域自然成为相关技术的最佳应用领域,如何将以数学为基础的机器学习和数据分析技术,与以物理为基础的电磁散射建模与雷达成像机理相结合,发展创新性的雷达遥感应用,已成为雷达遥感领域新的学科前沿。这将极大促进雷达遥感应用的发展与推广,还将进一步推动雷达技术本身的发展。

《雷达学报》编辑出版的“雷达遥感应用”专刊,是为了回顾本领域研究成果、关注最新进展和启发前沿研究,从而吸引更多学者加入这一激动人心的研究领域。为此,学报特别邀请中国科学院空天信息创新研究院、武汉大学、中南大学等16个单位从事理论和方法研究的学者以及从事技术和应用研究的专家,为专刊撰写了20篇综述和研究论文。

专刊最终收录的7篇综述和6篇研究论文,从不同领域介绍了雷达遥感应用的综述或具体研究成果,不仅包括了军事侦查与目标检测识别、海洋遥感与环境参数反演、农业遥感的典型应用、林业遥感与树高参数反演、城市遥感目标监测以及灾害评估与预警等,还包括了全息合成孔径雷达新概念、多源遥感数据融合新方法、SAR图像机器学习新理论等创新性成果。由于时间仓促,专刊所收集的研究成果只能体现我们雷达遥感应用基础与前沿研究的一小部分,希望能让读者对该领域的蓬勃发展有初步了解,从而吸引更多同行加入到这一激动人心的研究领域中来,为我国雷达遥感事业进一步发展做出贡献。

专刊主编:廖明生 徐丰(主笔) 黄平平 张增辉

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

发布日期: 2020-12-02 阅读次数: