“SAR图像智能解译”专题征文通知

发布日期: 2018-12-14 阅读次数:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

合成孔径雷达(SAR)利用合成孔径原理,可以实现高分辨的对地观测成像,并且具有全天时、全天候、高分辨、大幅宽等多种特点,因而在军事及民用中得到广泛应用,包括:军事目标检测、战场环境监测、环境监测、农作物估产、地理测绘等。随着新一代人工智能的发展,如何实现SAR图像的智能解译一直是国内外学者长期关注的热点问题。

为了及时总结我国在SAR图像智能解译方面的最新进展,《雷达学报》拟在2019年下半年出版“SAR图像智能解译”专题,专题主编为西安电子科技大学焦李成教授、张向荣教授、侯彪教授、杨淑媛授。

现公开征集专题论文,诚挚欢迎国内外专家学者积极投稿,具体征文事项如下:

一. 征文方向:

1. SAR目标智能检测

2. SAR影像稀疏表示特征学习

3. SAR影像深度学习融合、识别

4. SAR影像深度学习解译

5. SAR影像类脑智能感知与解译

6. SAR影像量子智能学习分割与分类

7. SAR影像智能解译在不同领域的应用研究

二. 征文要求

1. 观点明确,论据充分、印证准确;尚未公开发表;中英文皆可。

2. 来稿必须进行脱密处理,发表前应提交保密审查表(盖章)。

3. 题目、作者姓名及单位、摘要、关键词应给出中英文;单位和物理量使用符合国际标准。

4. 稿件请采用Office word 通栏排版。

5. 投稿请在《雷达学报》网站(http://radars.ie.ac.cn)“作者中心”处注册、上传,在作者留言中注明“SAR图像智能解译”专题论文。

6. 投稿截止日期:2019年4月30日

7. 联系人:贾守新,电话:010-58887062,邮箱:radars@mail.ie.ac.cn。

附录:专题主编简介

焦李成,西安电子科技大学教授、博士生导师。中国人工智能学会副理事长、国家“百千万”人才工程(第一、二层次)入选者、教育部科技委学部委员、教育部人工智能科技创新专家组专家、IEEE/IET/CAAI Fellow、爱思唯尔高被引学者、陕西省首批“三五人才”第一层次入选者。现任西安电子科技大学计算机科学与技术学部主任、智能感知与图像理解教育部重点实验室主任、智能感知与计算国际联合研究中心主任、智能感知与计算国际合作联合实验室主任、“智能信息处理科学与技术”高等学校学科创新引智基地(“111计划”)主任、全国高校人工智能与大数据创新联盟副理事长、IET西安分会主席、IEEE西安分会奖励委员会主席、IEEE计算智能协会西安分会主席、IEEE GRSS西安分会主席,IEEE TGRS副主编、教育部创新团队首席专家、首批中国人工智能学会会士、CCF杰出会员、国务院学位委员会学科评议组成员、人社部博士后管委会评议组专家。曾任第八届全国人大代表,全国模范教师,享受国务院政府津贴的专家,陕西省突出贡献专家和陕西省师德标兵。焦李成教授的主要研究方向为智能感知与计算、图像理解与目标识别、深度学习与类脑计算。所发表的论著被引用超过32166篇次,H指数为72。研究成果获包括青年科技奖,国家自然科学奖二等奖及省部级一等奖以上科技奖励十余项,出版专著二十余部。

张向荣,西安电子科技大学教授、博士生导师。教育部青年长江学者,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者。麻省理工学院计算机与人工智能实验室做高级访问学者(MIT资助)。IEEE高级会员,IEEE GRSS西安分会副主席,IEEE计算智能协会(CIS)西安分会秘书,空天大数据与人工智能专委会常委,视觉大数据专委会委员。主要研究方向是遥感影像处理与理解、模式识别、机器学习。研究成果获省部级一等奖3项。

侯彪,西安电子科技大学人工智能学院教授,博士生导师。从事类脑智能、遥感图像解译与目标识别研究;近年获陕西省科学技术奖一等奖3项、教育部自然科学奖一等奖1项,教育部新世纪优秀人才支持计划、教育部技术发明奖二等奖,第十届陕西青年科技奖。

杨淑媛,西安电子科技大学人工智能学院教授,博士生导师。IEEE高级会员、中国电子学会高级会员。主要从事智能信息处理、机器学习、图像处理等领域的教学与科研工作。研究成果获得陕西省科学技术一等奖3项,陕西省科技进步一等奖1项。入选“教育部新世纪优秀人才支持计划” ,陕西省“科技新星”称号,“吴文俊人工智能创新”二等奖,第三届“中国电子学会优秀科技工作者”等。

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

发布日期: 2018-12-14 阅读次数: