“频率分集阵列雷达”专题征文通知

发布日期: 2016-01-22 阅读次数:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

专题主编电子科技大学王文钦教授和西安电子科技大学朱圣棋副教授

由于相控阵天线可以自由地实现波束的空间扫描,相控阵雷达已广泛应用于雷达目标检测与成像应用,但相控阵天线存在一个缺点:在每一扫描快拍内,波束指向与距离是无关的,即阵列方向图不具有距离依赖性。针对这个问题,2006年美国空军研究实验室的Antonik和Wicks首次提出频率分集阵列雷达(Frequency diverse Array Radar)新概念技术。由于这种阵列天线具有距离依赖性方向图,该概念一经提出便在美国国防研究机构引起广泛关注。近年来,国际期刊和会议上也涌现了不少关于这种新体制频率分集阵列雷达的研究论文,从不同角度和应用背景研究了相关的理论与方法,并在系统设计、阵列波形优化设计信号和数据处理等方面涌现出诸多新思想和新方法。

为及时总结最新的技术进展和促进相关领域的学术交流,《雷达学报》拟在2017年下半年(原定时间:2017年初)出版“频率分集阵列雷达”专题,专题主编为电子科技大学王文钦教授和西安电子科技大学朱圣棋副教授。

现公开征集专题论文,诚挚欢迎和邀请国内外专家、学者和科研人员积极投稿,具体征文事项如下。

一.征文方向
1) 频率分集雷达阵列优化设计

围绕频率分集阵列的阵列方向图综合、阵元构型优化、阵列流形、稀疏阵列设计、阵列参数优化、雷达波形设计、阵元耦合和阵列标校等相关问题。
2) 频率分集阵列雷达新体制与新方案
    基于频率分集阵列的认知雷达、MIMO雷达、双多基地雷达、分布式雷达、极化雷达和合成孔径雷达等雷达的信号建模、感知机理和新体制与新方案设计。
3) 频率分集阵列雷达信号处理
    适于频率分集阵列雷达的空-时自适应信号处理、多维域处理、协方差矩阵估计、稳健自适应波束形成、空间谱估计、信号检测与参数估计,以及降维算法与低复杂度信号处理算法。
4) 频率分集阵列雷达的应用研究
    频率分集阵列雷达在微弱目标检测、参数估计、运动目标检测与跟踪、低截获概率雷达、杂波与干扰抑制和高分辨SAR/ISAR成像等应用中的新技术和新方法。
5) 相关其他方向

二.征文要求
1. 观点明确,论据充分,引证准确,文字简练,图表清晰,尚未公开发表,中英文皆可。
2. 来稿必须进行脱密处理,发表前应提交保密审查表(盖章)。
3. 题目、作者姓名及单位、摘要、关键词应给出中英文。
4. 文中单位和物理量的使用符合国家标准。
5. 投稿请在《雷达学报》网站(http://radars.ie.ac.cn)“作者投/查稿”处注册、上传,在作者留言中注明“频率分集阵列雷达”专题论文。
6. 投稿截止日期:2017年6月30日(原定日期:2016年 10月 30 日)。
7. 联系人:贾守新,电话:010-58887062,邮箱:radars@mail.ie.ac.cn

附件: “频率分集阵列雷达”专题征文通知

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈