分析圆柱油罐目标合成孔径雷达图像的新方法

张月婷 丁赤飚 王宏琦 胡东辉

张月婷, 丁赤飚, 王宏琦, 胡东辉. 分析圆柱油罐目标合成孔径雷达图像的新方法[J]. 雷达学报, 2012, 1(2): 190-195. doi: 10.3724/SP.J.1300.2012.20020
引用本文: 张月婷, 丁赤飚, 王宏琦, 胡东辉. 分析圆柱油罐目标合成孔径雷达图像的新方法[J]. 雷达学报, 2012, 1(2): 190-195. doi: 10.3724/SP.J.1300.2012.20020

分析圆柱油罐目标合成孔径雷达图像的新方法

doi: 10.3724/SP.J.1300.2012.20020
基金项目: null
详细信息
    作者简介:

    张月婷(1983-),女,中国科学院电子学研究所在读博士生,主要从事SAR图像仿真和SAR图像理解领域的研究。 丁赤飚(1969-),男,研究员,博士生导师,现任中国科学院电子学研究所副所长,主要从事合成孔径雷达、遥感信息处理和应用系统等领域的研究工作,先后主持多项国家863重点项目和国家级遥感卫星地面系统工程建设项目,曾获国家科技进步一等奖、二等奖各一项。 王宏琦(1964-),男,研究员,博士生导师,长期从事信息处理及相关技术的科研工作,曾经参与的研究工作主要涉及地下探测雷达、遥感图像典型目标探测技术和遥感数据地面处理系统等方面。目前研究领域主要为遥感图像处理及目标识别。 胡东辉(1970-),男,副研究员,主要从事合成孔径雷达成像处理领域的研究。

Funds: null
  • 摘要: 该文提出了一种针对油罐目标的合成孔径雷达(SAR)图像的分析方法。该方法根据圆柱油罐具有圆型边缘和圆柱型外形的几何特点,利用物理光学法(Physical Optics, PO)和增量绕射长度(Incremental Length Diffraction Coefficients, ILDC)理论建立了油罐目标的散射模型,并基于该模型推导了圆柱油罐的散射中心分布特征,同时引入投影映射算法(Mapping and Projection Algorithm, MPA)建立了成像模型,有效利用了单一视角的散射数据进行SAR 图像模拟,仿真结果与实际SAR 图像散射特征吻合,验证了方法的有效性。同时,利用45 组实测数据得到了SAR 图像散射中心的特征,并根据建立的散射模型和成像模型,分析和总结了油罐目标SAR 图像的主要散射特征,为SAR 图像中基于油罐目标的识别领域提供了理论依据。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  2182
  • HTML全文浏览量:  58
  • PDF下载量:  2170
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-03-29
  • 修回日期:  2012-06-07

目录

    /

    返回文章
    返回